Боли в спине и суставах — частая проблема людей, проводящих много времени, что называется, «за баранкой». Остеохондроз и межпозвонковые грыжи, артрозы суставов (особенно тазобедренного и коленного) находятся в топе самых распространенных болезней автолюбителей. Что уж говорить, страдают даже суставы пальцев и кистей! Внимание, вопрос — как с этим справиться? Ответ читаем в данном материале.
Что провоцирует болезни?
1. Гиподинамия.
Межпозвоночный диск лишен своих кровеносных сосудов, и его питание происходит благодаря диффузии. Если человек совершает мало движений, диск не получает достаточное количество полезных веществ и становится хрупким. Из-за этого появляются трещины. Через них в спинномозговой канал попадают части студенистого ядра, формируя грыжу. К тому же нагрузка на межпозвоночные диски растет из-за того, что мышцы спины и пресса слабеют под влиянием длительного сидения на одном месте. Похожие процессы проходят во всех крупных суставах, а это ускоряет появление и развитие отеоартроза
2. Вибрация.
Образование мелких трещин в межпозвонковом диске часто связывают с тем, что организм водителя постоянно находится под воздействием вибрации. Позже снижается его прочность диска, а это тоже ведет к формированию межпозвоночной грыжи. Вибрация бьёт и по суставам, разрушая костную и хрящевую ткань.
3. Вынужденное положение.
Одна и та же вынужденная поза приводит к тому, что мышцы практически по всему телу излишне перенапрягаются и затекают.
Профилактика: методы и эффективность
Плохие дороги вряд ли внезапно станут хорошими, поэтому опустим фактов вибрации — от неё избавиться практически невозможно. Но свести отрицательное воздействие прочих факторов на позвоночник можно и нужно. Чтобы у вас всё получилось, придерживайтесь следующих простых правил.
· Не находитесь за рулем больше половины суток — максимум 10 часов.
· Раз в полтора-два часа делайте остановки, чтобы выходить из машины и разминать мышцы.
· И остановки, и вынужденное простаивание в пробках тратьте на комплекс гимнастических упражнений, которые необходимо выполнять в среднем 3-5 минут.
· Отрегулируйте сидение под себя, чтобы чувствовать максимальный комфорт при управлении автомобилем. Используйте также специальную массажную насадку на сидения, нормализующую кровообращение и разминающую уставшие и затекшие мышцы спины.
Мы сказали о комплексе упражнений — давайте подробно разберем, что нужно делать. Не имея под боком тренажеров и каких-либо приспособлений, с помощью упражнений, описанных ниже, легко обеспечить физической нагрузкой мышцы спины и брюшного пресса, которые ответственны за здоровье позвоночника.
1. Потрите кисти рук.
2. Разомните все пальцы на руках.
3. Энергично кистями потрите плечи и заднюю поверхность шеи.
4. Сделайте пять-шесть прогибов назад, запрокидывая голову.
5. Семь-десять раз наклоните туловище в стороны.
6. Откиньтесь назад, примите вертикальное положение, поднимите подбородок, опустите плечи вниз. Теперь прогнитесь назад, сводя лопатки. Удерживайте это положение в течение нескольких минут. Сначала вы сможете это делать примерно 1-2 минуты, а потом время будет увеличиваться — это верный признак того, что мышцы укрепляются.
7. Подавите ладонями на затылок, опуская плечи вниз
8. Выполните наклоны головы в стороны, 5-7 раз будет достаточно.
9. Напрягите пресс, подержите напряжение и расслабьтесь. Делайте 5-10 повторов.
10. Напрягите ягодицы и держите 30 секунд. Количество повторов — 5-10.
11. Разомните голеностоп — будто пытаетесь встать на носки.
Если у вас есть возможность остановиться и выйти из машины, пройдитесь, а потом сделайте несколько приседаний и махов ногами. В дороге старайтесь следить за осанкой, выпрямляйте время от времени спину, отводя назад плечи.
Помните — наличие комфортных условий должно делать вашу жизнь легче, а не приносить новые и новые заболевания!